2023年8月31日付

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諏訪市出身でパリで活躍するミシュラン三つ星シェフの小林圭さん(45)。このほど一時帰国し、市長とトークイベントを行った。野球に打ち込んだ少年時代を振り返り、故郷や地域の子ども、若者たちへの思いを語った▼「ライバルはつくらないこと。ライバルはいまの自分」。次世代へのメッセージの中でこう話した。中学卒業後にフランス料理の道に進み、国内での修業を経て渡仏した。きのうの自分を追い越す。強い気概を持ち、決して諦めない雑草魂で修業と経験を積んだ▼2020年に飲食店格付け本の仏版ミシュランガイドで日本人として初めて三つ星を獲得した。三つ星は夢でなくあくまで通過点と強調し、スタッフとの「全員野球」でさらなる高みを目指す、とも語った▼フレンチの本場の話ではないが、息子と出掛けた岡谷市の老舗食堂で最高の料理とおもてなしを味わった。カツカレーやソースかつ丼が看板メニューの繁盛店。快活で丁寧で笑顔あふれる接客が心地いい。昼時で混んでいたが、小鉢2品が先に出て料理の待ち時間が気にならない▼会計時に息子はアイスをもらってにこにこ顔だ。驚いたのは厨房から主人も出てきて、家族、スタッフ全員から「ありがとうございました」と頭を下げられたこと。昨日よりきょう、きょうより明日。その思いで全員野球を続けているのだろう。繁盛店に奇跡はない。愛される理由がある。

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